在公园里有一棵大树,骄傲的绿叶经常看不起树根,因为提供绿荫的是树叶,所以树叶经常奚落树根。
树叶说:“我绿油油的,多受人们喜欢呀!”
树根说:“你确实很漂亮。“树叶开始得意起来,他说:”你看我在上面多好,晒着太阳,你怎么不上来呀?”树根谦虚地说:“我在下面吸收营养,提供给你,如果我上来了,你就活不了了。”
“哼,你以为我不知道地下的事情,那里有多脏,怎么可能有营养呢?你看你,在地里久了自然就脏了。”树叶嘲笑道。
“我们是树,你在上面晒太阳,我在下面喝水,这不是很好吗?再说……”
“住嘴!”树叶恼怒了,“你有什么资格和我相提并论?”
树根一声不吭,到了秋天,树叶变得渐渐没劲了,树根很伤心,自己没朋友了。
春天到了,树又长出了新的叶子,而以前那些骄傲的叶子呢?却被大雪吃掉了。