有一种昆虫,它表面上优雅无比,神态庄严,可实际上是一种不折不扣地处于昆虫食物链顶端的昆虫杀手,它就是螳螂。
螳螂腰部细长有力,大腿下长着两排十分锋利的锯齿,在这两排锯齿后还有三个大齿。如果说螳螂大腿就像两排刀口锋利的锯齿的话,那么它的小腿就是两排刀口锐利的锯子。小腿的锯齿不但多,而且末端还有尖锐的钩子与一把双刃匕首。此外,他那高举的手臂也是两把利刃。
螳螂喜欢举起双臂,然后合十,好像它是在对着天空祈祷。千万不要被它一副虔诚的样子所蒙骗!只要猎物走到它的身边,它立刻就会原形毕露,凶猛如饿虎,残忍如妖魔,要知道它厉害起来连同类都吃呢!
螳螂最爱的美味是蜘蛛、蚱蜢等小动物,就连生命力顽强的蝗虫,也常常沦为它的餐桌美食。只要有猎物经过,他就会表现得异常愤怒,并会最大限度地张开翅膀直竖起来,同时让身体上半部分弯曲地就像一根拐杖,发出一种类似毒蛇嘶叫的声音,使猎物感到恐惧。然后它迅速把重心放在后面,身体前半部分直立,摆出一副迎战的架势。螳螂通过这种霸气的手段给可怜的小动物们以强大的心理震慑,常常令它们不战自溃。“小可怜”们还丝毫不知道这是个圈套,早就被吓得不知所措,最后失去神智,开始慢慢地向它靠近。螳螂用它的锯子一下就击中了他,然后用手臂使劲儿压紧,可怜的虫子就命丧黄泉了。螳螂利用这种方法捕猎,屡试不爽,不得不说螳螂是个名副其实的“昆虫杀手”。