“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”几场春雨过后,大地又生机勃勃了,人们也忙碌起来。
瞧!小草从土里探出头来,花儿争先恐后地向人们展示着自己的美丽与芬芳,树木抽出了嫩芽,大地上到处都是生机勃勃。
农民伯伯在田里插秧,那插秧的动作飞快而有规律。孩子们有的在田野里欢快地玩耍,有的在帮父母锄草,还有的在飞快地奔跑。在清澈见底的小溪上,你会瞧见成群的鸭子,游戏水中,不时地把头扎到水下去觅食﹔或是瞧见石头旁边有妇女在捣衣。
傍晚,农民伯伯从地里收工回来。吃晚饭的时间到了,菜一样一样地端上来,凉拌黄瓜、西红柿炒鸡蛋、豆角炖土豆……都是家常菜,都是自家园子里产的绿色蒸菜。一家人围桌而坐,有说有笑地吃着饭,真是其乐融融啊!