春节是我们中国人的一件大事,春节是家家团圆的日子,也是离乡之人的一种念想,春节的习俗随着经济的发展发生了很多改变,但每逢春节也能回想起以前春节的样子。
贴春联是不变的习俗,将春联贴门口,除了春联所包含的平安等寓意,也有种家里翻新了的错觉。 大年三十家家门口还要挂上两个红灯笼,街道也是整整齐齐一排接一排的灯笼。春节最主要的就是热闹,孩子们期待春节更多的是压岁钱了,虽然总能被父母忽悠着换他们手中屈指可数的零钱,但也不能取代那一时的快乐呀。
春节要热闹,当然也少不了环境的烘托了。幼时每逢过年家里也会囤放各种各样的爆竹或者烟花,虽然快乐很重要,但安全始终是第一位呀。
春节吃的最多的是饺子,平常吃饺子注重的是味道,而春节则是它的过程。一家人围成圈,各显身手,互相吐槽或学习技巧,都是春节独有的快乐,除了饺子,家家户户也会炸油饼、炸鱼块、炸豆腐等,这也是孩子们最期待的,因为可以敞开肚皮吃了。
各种各样的烟花相继绽放,五彩斑斓的天空格外耀眼,家乡的街道也格外热闹,都在欣赏这一年一次的烟花盛宴,享受每年少有的休息时刻,在欢声笑语中迎接新的一年。
近年来,春节习俗随着诸多不便逐渐淡化,有的甚至已经消失在人们的生活中,但美好的记忆正是因为它的独特才回味无穷,不论以后的春节是何模样,家乡的春节终究是我对它的定义。