年味作文500字三年级
年味
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
除夕这一天,我一大早就起床了,穿上红艳艳的新衣服,连蹦带跳走出房间。
看见老爸在客厅里摆弄着春联,我看了看“春满人间欢歌阵阵,福临门第喜气洋洋”,是一幅精神饱满的对联,地上还放着一个霸气十足的“福”字,最头上还放着横批“春色满园”,眼前的字样是如此的喜庆,充满着吉祥之意。
老爸见到我兴奋地说:“儿子,来得正好,快把横批春色满园拿上来。”“好嘞!”我双手捧着横批递了上去,老爸把横批摆到要贴的位置,让我走到后面观察下是不是居中。我连忙后退几步指挥着老爸贴好横批。我也想尝试下贴对联,就说:“老爸让我也试下。”“行,那你来吧。”我学着老爸的方法,先把对联摆好位置,再用透明胶固定好。在我和老爸的配合下,很快贴好了对联。在贴“福”字的时候,我建议老爸把福字倒着贴,老爸明知故问:“为什么?”我回答:“福倒着贴,寓意着福气就会到我们家来,我们家才有好运气。”老爸赞许地点点头,按我的要求,把福字倒着贴好。
对联贴好之后,我们一家就准备回老家过年了。到了老家,刚下车,老爸就像一个魔术师,从后备箱变出几箱烟花,有“加特林”、摔炮、“炫彩龙珠”,都是我最爱玩的,真是太好了。天色暗下来,我就催着老爸去放烟花。老爸先把一大卷鞭炮拆开,在地上摆出一个心字,然后拿了一根香,小心翼翼地点燃鞭炮,“噼里啪啦”声音十分响亮,震耳欲聋,我赶忙捂着耳朵跑到边上去,过了好一会儿才停止,场地上充满了白烟,什么也看不见,只能看见微弱的灯光。紧接着老爸又点燃了一箱烟花,我朝天上一看,盛开的烟花犹如一个柿子,再一看,又犹如一只老虎在奔跑,当最后一个焰火升上天空时,出现了一个大红灯笼,仔细看灯笼上隐隐约约写着“2022”的字样,新年正式开启啦!大家的笑声在空气中久久地回荡。
烟花呛人的烟气是年味,热气腾腾的饭菜是年味,大红灯笼是年味,喜庆的对联是年味,家人团聚在一起是年味。这传承了几千年的过年的味儿,让家家户户沉浸在欢欣喜悦中,其乐融融。