“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。这句诗出自唐朝诗人王维的《 送元二使安西》。全诗是:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
诗的前两句写了送别的时间、地点、环境:清晨,客舍,自东向西一直延伸,不见尽头的驿道,客舍周围的柳树。这一切都仿佛是很平常的景物,读来却风光如画,令人十分动情。
三、四两句是一个整体,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的意思是:再干了这一杯吧,出了阳关,可就再也见不到老朋友了。诗句表达了朋友分别时依依惜别之情。
后来这两句常常用在亲朋好友离别的时候,表达了依依不舍得心情,以及对朋友的美好祝愿。正是这感情流露了朴实的语言,打动了一代又一代的读者,我很喜欢这首诗。