“但愿人长久,千里共蝉娟”出自宋朝诗人苏轼的《水调歌头》。
全诗是:“明月几时有?把酒问青天。不只天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何以在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”
“但愿人长久,千里共蝉娟”的意思是:世上本来就是有悲也有欢,有离也有合,就像天上的月儿有隐也有现,有圆也有缺一样,哪里会十全十美呢!但愿美好的感情长留人们心间,虽然远隔千里,也能共同拥有这一轮明月!
这首诗表达了诗人苏轼能从愁恨之中解脱出来,弘扬出豁达大度乐观向上的情怀。