一天放学后,小刚哼着歌蹦蹦跳跳地走出校门。他一边走一边欣赏着马路两旁的美丽风景。忽然天空乌云密布,“轰隆隆”地响起了一阵雷声,不久,“哗啦啦”地下起了大雨。
小刚加快脚步往家跑,跑着跑着,咦,怎么隐隐约约听到一声高一声低的鸟叫声?他放慢脚步,仔细寻找,顺着声音发出的方向走去,原来有一只小鸟孤零零地站在树枝上。这只小鸟的羽毛已经被雨水淋得湿透了,站在树杈上瑟瑟发抖,它那可怜巴巴的眼神儿望着小刚。小刚想:小鸟太可怜了,它的妈妈肯定出去找食物,遇上了大雨回不来,再这样下去,小鸟会被雨水淋坏的,我一定要想办法帮帮它。
小刚找来许多树枝搭在小鸟的头顶上方,可是刚搭了几根就被风吹掉了,他不气馁,又试了几次,可还是搭不上。这时候雨下得更大了,小刚看着雨中那可怜的小鸟比之前抖得更厉害了,他急得抓耳挠腮,可还是想不出别的办法。正在这时,他突然摸到头上的太阳帽,“有了,就让我给你做一间小棚子。”小刚兴奋地说道。他摘下帽子扣在小鸟上边的树枝上,帽子就像一个遮雨棚挡住了风雨,小鸟终于不用再挨雨淋了。小鸟扑扑翅膀,高兴地叽叽喳喳叫起来,好像在说:“谢谢,谢谢!”
小刚双手捂着头顶,眯着眼睛,冒着雨继续往家跑。回到家后,小刚把路上发生的事情跟妈妈说了一遍,妈妈弯下腰,摸着他湿透的小脑袋,欣慰地笑了,说:“你真是个有爱心的乖孩子!”