“亲爱的朋友,明天你就要走了,东西都收拾好了吧?明天我会送你一程。快睡吧。”
“不用了,明天我自己走,免得伤心。”
夜深了,王维和元二久久不能入睡,想到就要和元二分别,王维的心里总有些依依不舍。
新的一天来到了,渭城的晨雨湿润了扬起的尘土,在王维的眼里看来,那是在给友人拂尘。客店两旁的柳枝显得青翠新鲜。王维和元二宗在离别的道路上,王维看到了一个酒家,于是对元二说:“那里有一个酒家,让我们再聊一会儿吧。”他们要了一些酒后开始了习惯地聊了起来。看着这已渐晚的天色,王维对老朋友说:“来,让我们再喝一杯,从今以后你将失去朋友,而我也如此。让我们不要伤心。干!”
看着元二离去的身影,王维的心情很复杂。直到看不到元二的影子的时候,他才回去。
在回家的路上,他的脑海中,全都是朋友的身影,久久不能忘怀......