在柳如烟,花似锦,烟雾迷蒙,春花灿烂的三月时节,孟浩然要顺着长江乘船东去扬州。
李白与孟浩然在长江边的黄鹤楼作别,两人相对无言,干了手中最后一杯酒,孟浩然上了船,在船头挥了挥手,走了。李白依然站在黄鹤楼前,目送着他远去,只见一片孤帆的远影,一点一点消失在碧水蓝天处。
孟浩然乘坐的笑小船渐去渐远,直到什么也看不到了,江边只剩下李白孤独的身影,他只看到茫茫的长江水在天边奔流。他的目光似乎要穿越时空,他的情意正如那滔滔不绝的江水,奔向碧空尽处,仿佛也去追赶友人了。