第二年,那个人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!那个人每天都要去看几次。
有一天,他看见叶子上生了几个蚜虫,自言自语地说:“我可不能再像去年一样,今年一定得早早治蚜虫,让小葫芦快快长大。”说完,他就用手把叶子上的蚜虫全部捏死。
过了几天,他看见叶子上又生了许多蚜虫,他想:该死的蚜虫又来了,我得想个更厉害的办法,把它们全部消灭!他跑到商店买了一瓶杀虫剂,往叶子上一喷,蚜虫一个一个全死了。他高兴地对小葫芦说:“我的小葫芦快长啊,快长啊,长的赛过大南瓜才好呢。”
到了收获的时候,小葫芦真的赛过了大南瓜,那个人抱着大葫芦,笑得合不拢嘴。