五月一日是国际劳动节,也是三大国际节日之一。这一天是劳动者们休假的日子,不少劳动者采用旅游的方式过节,但也有一些劳动者,在用另外一种特殊的方式庆祝节日。
这天一大早,天气明朗,阳光灿烂,我们一家人起得特别早,打算去外面游玩。一出门就是地铁一号线的绿茵路站施工现场,工地上热闹非凡,工人们干得热火朝天,开大吊车的工人师傅把数吨重的钢筋吊到工地上,工人们有的在扎钢筋,有的在浇混凝土,有的在挖余土,盾构机发出隆隆的响声,缓缓地凿进。有一位四川籍的地铁工人,是个钢筋工,他乐观向上,还喜欢唱歌呢!他对采访的记者说:“五一节修地铁更有意义,我的梦想是让南昌早一点通地铁。”据说南昌有一千多名地铁工人在节日坚守岗位,辛勤劳动。
在公交车站上,有一位女公交车司机,三十出头,一头短发,挺精神的,用她自己的话说,她手中握着生命安全的方向盘。她驾驶技术熟练,严格遵守交通规则,还不时地用广播招呼顾客,服务十分周到。据说她一上午都顾不上喝一口水,默默地在节日里为乘客们服务,受到了乘客们的一致赞扬。
这一天,由于出行的人多,无论在马路上、广场上、小区里,更能看到环卫工人的身影。他们身穿特殊的工作服,默默地用自己的方式庆祝节日。有这样一位环卫工人,他个子不高,身体瘦弱,背有些驼。他拉着一辆环卫车,穿梭在八一广场北侧的财富广场周边,不时地停下来,弯下腰拣垃圾,然后倒入环卫车内。有几位中学生模样的年轻人,看到这种情景,也主动去帮助他拣垃圾。这种行为影响了周边的人,有的想扔垃圾的人都不好意思再扔垃圾了。
五一小长假,铁路、公路、码头客流量大。五一节原本也是学生放假的日子,但江西财经大学的一批大学生,结伴来到南昌火车站当志愿者,他们穿行于火车站广场的人海之中,为旅客们做服务工作,有的送水,有的引导旅客上车……有一位女大学生,她个子不高,身材瘦小,但很机灵,他看见一位老太太乘客,便主动迎上去,问清情况后帮助她背行李,扶着老人走向候车室,累得满头大汗,气喘吁吁,直到把老人家送上了火车才又去忙碌了。
劳动是财富之父,只有劳动才能实现个人梦想,只有十三亿人的共同劳动才能实现中国梦想。劳动最光荣,用劳动来庆祝劳动节更有意义。